Информация
Предварительный аудит экологической документации - бесплатно!
Главная \ Новости \ Новые правила проектирования, эксплуатации и рекультивации полигонов для ТКО

Новости компании

« Назад

19.03.2018 11:31

Утвержден новый свод правил «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация». Документом устанавливаются требования к размещению, устройству, эксплуатации и рекультивацииполигонов твердых коммунальных отходов, а также требования пожарной безопасности.

В частности, при проектировании, строительстве, реконструкции, консервации, прекращении эксплуатации и рекультивации полигонов ТКО должны учитываться климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности.

Площадь участка, отводимого под полигон ТКО, рассчитывается из условия срока его эксплуатации не более 25 лет. Полигоны ТКО подразделяются по мощности и способу захоронения отходов.

Территория полигона ТКО должна быть разделена на производственную и вспомогательную (хозяйственную) зоны.

Производственная зона может включать технологические участки, определенные заданием на проектирование, в том числе: участок хранения, сортировки, измельчения, брикетирования, компостирования, захоронения и термического уничтожения.

Вспомогательная (хозяйственная) зона предназначена дляразмещения административно-бытового корпуса, контрольно-пропускногопункта совместно с пунктом стационарного радиометрического контроля;гаража и площадки с навесами и мастерскими для стоянки и ремонтамашин и механизмов; склада горюче-смазочных материалов; складов дляхранения энергоресурсов, строительных материалов, спецодежды,хозяйственного инвентаря и др.; объектов электроснабжения и другихсооружений. Территория вспомогательной (хозяйственной) зоны должна иметьтвердое покрытие, освещение и въезд со стороны полигона.Вспомогательную (хозяйственную) зону следует проектировать научастке полигона ТКО, граничащим с подъездной дорогой.

Проектируемую мощность полигона необходимо рассчитывать с учетом объема принимаемых ТКО, срока эксплуатации полигона, степени уплотнения ТКО.

Полигон ТКО должен быть оборудован дренажной системой (перехватывающие обводные каналы), обеспечивающей эффективный сбор и отвод фильтрата. Конструкция дренажной системы должна обеспечивать возможность ее промывки (прочистки) в период эксплуатации, а также обеспечивать возможность доступа для контроля за ее работоспособностью. Территория полигона должна быть огорожена.

Свод правил разработан Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»). Прошёл эксертизу ТК 465 "Строительство" и ФАУ "ФЦС". Документ зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в феврале 2018 года.

Скачать СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация».
 

За консультацией по проектированию и эксплуатации полигонов ТКО всегда можете обратиться к специалистам нашей компании.   


Партнеры
Русагро
Центробанк
Мечел
Примполимер
Бельведер
Наяда
Приморватотранс
Кингкоул
Мгу Невельского
Тинро
АТТК
Сидими
МФЦ
ДВОРАН
Дальрифер
Преображенский рыбокомбинат
ВОСТОКЭНЕРГОСТРОЙПРОЕКТ
Название

экологическое проектирование, инженерные изыскания, производственный экологический мониторинг

Адрес:
690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, 13, офис 604